株式会社グリーンマンBLOG

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蛎太郎の独り言・限界糖度青森りんご

先日、青森の佐藤農園の佐藤君から電話がありました。
http://www.satou-apple-orchard.com/
「カキ殻肥料の効果って、いつ頃から出てくるんですかね。」
「えっ?効果?いつ頃?」
僕にとっては、不思議な質問です。
佐藤君は蛎右衛門3年目、蛎太郎時代からのユーザー。
今まで数多くのお褒めの言葉を頂いていました。
今更、何を言ってるの?そんな感想でした。
ひとしきり、他品目での実績や効果をお話ししました。
「どうしたの?」
「昨日、今年の出来をみる為に、何個か糖度調べたんですよ。」
そのうちの1個が糖度20度だったそうです。
植物には各々限界糖度があるそうですが、りんごの限界糖度は20度。
りんごのメッカ弘前でも滅多に見られるものではないそうです。
と同時に酸味もあり、味も極上だったそうです。

葉物は、1作目から違いが見てとれると評価を頂きます。
根張りの違いや樹勢を見て貰えれば一目瞭然です。
それに比べて木系は時間がかかる傾向にあります。
根を確認する事は出来ませんが、翌年には葉の厚みが増し始め、春には芽吹の勢いが変わってきます。

限界は何時の時代にも塗り替えられます。
目指せ!21度!いや22度!(笑)